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Alimentación orgánica, alimentación responsable

23/07/2015
Alimentación orgánica, alimentación responsable
Por Fernando Baz, Fundador de Jardín Orgánico

El consumo de productos orgánicos en el mundo viene creciendo fuertemente por la preocupación que existe hacia el descuido con el medioambiente y por mejorar la salud de los seres humanos. En otras palabras, quienes eligen consumir productos ecológicos están no sólo optimizando su calidad de vida, sino también la salud de nuestro planeta evitando el agravamiento del calentamiento global. La agricultura orgánica representa una alternativa óptima contra la agricultura industrializada que hoy genera más del 15% del total de gases GHG de efecto invernadero.\n\nMás sana y saludable, la comida orgánica resulta también más segura , ya que durante los procesos de cultivo se prohíbe el uso rutinario de plaguicidas y herbicidas que se da frecuentemente en combinaciones potencialmente peligrosas. Los alimentos que se obtienen con estos métodos contienen una mayor cantidad de nutrientes, desde los tradicionalmente conocidos como las vitaminas y los minerales, hasta aquellas sustancias como los fitonutrientes, elementos de origen vegetal, que nos protegen de radiaciones, contaminantes ambientales y conservantes agregados a los alimentos industrializados.\n\nLa Argentina presenta un marco ideal para que esta tendencia de consumo siga incrementándose, ya que se encuentra entre los primero productores orgánicos del mundo aprovechando la diversidad del clima, que resulta útil para todo tipo de cosechas. Entre 1992 y 1993 se creó el Sistema Nacional de Producción Orgánica, oficialmente avalado por la Unión Europea convirtiendo a nuestro país en uno de los mercados orgánicos más confiable del mundo con fabricación y producción de materias primas de calidad superior. Por otra parte, es una exigencia que todos los productos orgánicos que se comercializan estén certificados, refiriéndonos a productos agrícolas que han sido cultivados y procesados según normas estándar, verificadas por organizaciones privadas.\n\nLejos de ser una moda, los argentinos empezaron a experimentar un ?despertar? de consumo orgánico desde 2008, a transitar una toma de conciencia por lo que comemos. En ese sentido, nuestra amiga y chef Juliana Lopez May sugiere que ?cocinar con vegetales y frutas orgánicas hace que el sabor de las comidas sea más intenso. Además, las formas de estos productos son más naturales?. Empieza a existir lo que llamamos consumo responsable y esa filosofía se ve aplicada en el día a día a través de la alimentación ecológica, por ejemplo. ?¡Es muy difícil hacer platos ricos con ingredientes pobres ¡ Si pensamos en productos orgánicos, de estación, de calidad ? cocinar es lo de menos, ¡es lo más fácil!?, recomienda Lopez May.\n\nEn la actualidad, los consumidores orgánicos optan por productos frescos, frutas y verduras ya que, en general, se relaciona ?lo orgánico? con productos de la huerta. Lo cierto es que cada día más, crecen las ventas de animan a los productos elaborados y las novedosas líneas de cosmética orgánica, limpieza e higiene.\n\nLa vuelta hacia una alimentación con productos naturales nos ha llevado a valorar la alimentación orgánica como parte de un proceso de promoción de la salud y de prevención de enfermedades. Nuestra calidad de vida está directamente relacionada con lo que ingerimos, es por eso que una buena nutrición de las plantas y de los animales que forman parte de la mesa familiar, nos proporcionará los elementos que necesitamos para la vida. ?Comer y cocinar con productos orgánicos me deja tranquila, me da paz, respiro sabiendo que estoy colaborando de alguna manera con el medio ambiente, y con la alimentación de mi familia?, rescata nuestra colega, y definitivamente en esto se basa la alimentación y el consumo de productos orgánicos.\n\nwww.jardinorganico.com.ar

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